Задать вопрос

Добавить сообщение


Юлия

Одно и то же природная минеральная вода и вода питьевая, очищенная?

30.07.2012 12:47
Ответ:

Эти воды конечно разные. Природная минеральная вода отличается от обычной питьевой (очищенной воды) в первую очередь тем, что она сохраняет свой исходный первозданный природный состав, сформированный за многолетний период нахождения данной воды под землёй. Сроки инфильтрации глубоких артезианских вод от зоны питания с поверхности земли до места добычи в подземной толще водоносных горизонтов могут достигать сотен и тысяч лет, что гарантирует полное отсутствие антропогенных загрязнений и обеспечивает природную чистоту и первозданность добываемой воды. При этом в последующем, при розливе, недопустимо использование любых методов очистки, которые могут изменить ее уникальные первоначальные природные структуру и свойства.

Питьевую же воду изначально очищают до практически дистиллированной, используя систему обратного осмоса, в дальнейшем кондиционируют, добавляя компоненты, оптимально благоприятные, с точки зрения производителя, для жизнедеятельности человека. При этом исходное происхождение питьевой воды может быть самым различным (вода из скважин или из каких-либо поверхностных водных объектов - реки, озёра). С 1 июля 2004 г. в России введен ГОСТ Р 52109-2003 "Вода питьевая, расфасованная в емкости. Общие технические условия", классифицирующий питьевую очищенную воду по виду, типу, категории, предъявляет требования к упаковке, маркировке, правилам приемки продукции, определяет методы качества, правила транспортирования и хранения бутилированной воды.

Сравнительно невысокая минерализация таких вод объясняется ориентацией на северо-американские стандарты качества питьевой воды. В США считается, что все твердые вещества лучше получать с пищей и чем больше вода будет похожа на дистиллированную, тем лучше. Вода рассматривается, как своего рода "разбавитель".

В целом можно отметить как аксиому, следующее: природа лаборатория гораздо лучшая, чем завод по розливу вод, построенный с учётом самых последних технологий. И вряд ли человек может в этой части придумать что-либо более совершенное, чем вода, созданная самой природой.

Леонид

Как можно отличить природную минеральную воду и воду питьевую?

30.07.2012 12:45
Ответ:

В первую очередь по маркировке. Теоретически, производитель товара, маркируя свой продукт, должен исходить из его соответствия определённым классификациям, а потребитель, тем самым, не должен вводиться в заблуждение касательно качества и происхождения воды.

В этой связи, только минеральные природные воды (по общему стандарту ООН,- CO-DEX STAN 227-2001 это "воды определённого происхождения") могут содержать в наименовании ссылку на источник или называться словами, которые ассоциируются с происхождением воды из конкретного источника. Этим самым она позиционируется как вода, полученная из естественных источников (родников) или пробуренных скважин, без какого либо стороннего влияния на её химические и физические свойства. Код ОКП (общероссийский классификатор продукции) имеет при этом дополнительное значение, поскольку воды с кодом ОКП 0132 (питьевая вода) зачастую бутылируются, как минеральные природные воды, то есть сохраняют свой исходный природный состав.

Михайлюк Игорь

Должен ли розлив вод производиться в непосредственной близости от мест их добычи?

30.07.2012 12:44
Ответ:

Безусловно да. Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН, а также Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) запрещают розлив минеральных вод вдали от мест их добычи. Но в России это законодательно не утверждено. И это не правильно. При транспортировке в цистернах исходный состав воды, перед тем как попасть на завод розлива, претерпевает существенные изменения исходного качества воды. Последующие техноло-гические процедуры вернуть первозданный состав природных вод конечно не могут.

Поэтому правильно и перспективно поступают сегодня те недропользователи, которые изыскивают и осваивают источники подземной воды в удалении от мегаполиса – г. Новосибирска, строят непосредственно на них заводы розлива, приобретают современное (хотя и не дешёвое) оборудование розлива, позволяющее сохранять естественный первозданный состав воды.

Михаил Андреевич

Зачем вообще нужно бурить скважины?

30.07.2012 12:43
Ответ:

Скважина это инженерное сооружение, служащее для забора подземных вод из водоносного горизонта и подачи её потребителю. Строительство их ведётся на основании пред-варительно разработанного и согласованного проекта на участке, местоположение которо-го позволяет организовать зону санитарной охраны скважинного водозабора. Согласно "За-кону о лицензировании видов деятельности" – проектирование, бурение, ремонт и ликвидация артезианских скважин, - не лицензируется. Вместе с тем, действие данного Закона не рас-пространяется на использование природных ресурсов, в том числе недр, поэтому до начала бурения скважины необходимо оформить лицензию на право пользования недрами.

Владимиров

На какую глубину нужно пробурить скважину для получения качественной воды?

30.07.2012 12:42
Ответ:

В гидрогеологическом отношении в пределах Новосибирской области выделяются две крупные региональные основные гидрогеологические структуры: Западно-Сибирский артези-анский бассейн и Алтае-Саянская складчатая гидрогеологическая область. Границей между этими структурами в первом приближении служит долина р. Оби.

В пределах Западно-Сибирского артезианского бассейна глубины водозаборных скважин изменяются в диапазоне значений 50 - 1200 м. Водоносные горизонты здесь приурочены к слоям песков мел-неогенового возраста, чередующихся с глинами.

Алтае-Саянская область представлена скальными породами преимущественно палео-зойского возраста (песчаники, алевролиты глинистые сланцы, известняки), содержащими трещинные и трещинно-жильные подземные воды. Глубины эксплуатационных на воду сква-жин в этих условиях составляют 100-150 м.

Олег Никифоров

Как вы считаете, в обозримом будущем г. Новосибирск, помимо поверхностного водозабора из р. Оби, будет иметь резервный подземный источник питьевого водоснабжения?

30.07.2012 12:42
Ответ:

Думаю, что да. Резервирование источников питьевого водоснабжения за счёт подзем-ных вод, это необходимый элемент создание системы безопасного жизнеобеспечения населе-ния в период чрезвычайных и аварийных событий. В настоящее время нами завершены поиски питьевых подземных вод для резервного водоснабжения города. Получены новые неплохие ре-зультаты по качеству подземных вод так называемого Обского месторождения, располо-женного вблизи города. Следует отметить, что: оптимальная близость Обского месторо-ждения к городу; локальное расположение проектного водозабора; высокие дебиты скважин; отсутствие застроенности территории в настоящее время; возможность организации на-дёжных зон санитарной охраны; соответствие в основном качества вод требованиям Сан-ПиН 2.1.4.1074-01, - всё это позволит Новосибирску в ближайшее время с минимальными из-держками вовлечь это уникальное (по его параметрам) месторождение в эксплуатацию, с перспективой подачи в чрезвычайный период (и в штатном режиме) жителям областного центра 50000 м3/сут качественных подземных вод.

Ирина Петровна

А у нас что-то делается в плане ретроспективной и перспективной оценки подземных вод? Кто-нибудь отслеживает состояние подземных вод, составляет какие-то карты, которые потом можно будет использовать для создания сети новых водозаборов?

30.07.2012 12:41
Ответ:

- Конечно. В том числе этим занимается и наша организация. В структуре ООО "Ново-сибгеомониторинг" находится Территориальный центр по ведению мониторинга геологиче-ского состояния недр. Контроль за состоянием качественного состава, температуры и уровневого режима подземных вод, оценка величин текущего водоотбора, а также степени загрязнения подземных вод ведётся на многочисленных постах наблюдательной сети, рав-номерно расположенных по всей территории Новосибирской области.

Сергей

Какие перспективы бутылирования минеральной природной воды в Новосибирской области?

30.07.2012 12:39
Ответ:

Новосибирская область слабо обеспечена запасами питьевых вод нормативного качества, особенно её западная часть. Подземные воды здесь, как правило, солоноватые, содержат повышенное содержание железа и марганца, более высокую по отношению к СанПиН 2.1.4.1074-01 жёсткость. Воды меловых горизонтов отличаются повышенной щёлочностью и аномально высокими содержаниями бора, что возможно отчасти сказывается на демо-графической обстановке. Рек мало, озера преимущественно соленые. Таким образом, естест-венная гидрохимическая обстановка весьма сложная, плюс обработанные ядохимикатами сельскохозяйственные угодья, животноводческие комплексы, все это наложило отпечаток на проблему в обеспечении населения чистой водой.

Учитывая, что строительство новых водозаборов поверхностных и подземных вод, а также строительство водоочистных станций на действующих водозаборах потребует зна-чительного времени, создание предприятий по розливу может рассматриваться как весьма эффективный метод решения проблемы питьевого водоснабжения. При этом следует учи-тывать, что в таких случаях добываемые подземные воды могут использоваться для созда-ния страховых запасов для периода чрезвычайных ситуаций. В связи с этим обеспечение питьевой водой природного качества, в первую очередь населения города Новосибирска, а также сел, городов, посёлков области - это сегодня видимо надёжная и самая перспектив-ная альтернатива в водообеспечении.

Добавить сообщение

Всего записей: 8